- 調理時間 10分
- エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 2枚(6枚切) | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ソーセージ | 4本 | 80g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| アヲハタ 55 イチジク | 大さじ2 | 
作り方
1玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、ソーセージは斜めに切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①をこんがり炒め、塩・こしょうをする。
3食パンはオーブントースターで焼き、②とジャムをのせる。
調理のポイント
塩気のあるソーセージと、炒めて甘くなった玉ねぎが、イチジクジャムと
よく合います。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 376kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 11.4g | 
| 脂質 | 18.1g | 
| 炭水化物 | 42g | 
| 食塩相当量 | 1.6g | 
| 野菜摂取量 | 47g | 
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素材について 玉ねぎの基本情報
 
      秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          














































