- 調理時間 10分
- エネルギー 315kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
イングリッシュマフィン | 2個 | 110g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
卵 | 2個 | 100g | |
A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
バター | 大さじ1 | ||
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
アヲハタ 55 イチジク | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは長さ3cmの細切りにする。
2ボウルに卵を溶き、Aを加えて混ぜる。
3イングリッシュマフィンは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。
4フライパンにバターを熱し、①を炒めた後②をまわし入れ、はしで混ぜて
スクランブルエッグにする。
5③に④とジャムをはさむ。
調理のポイント
粉チーズを入れることにより、キャベツの甘味が引き立ち、おいしさが増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 315kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 34.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。