オニオンとソーセージのイチジクトースト

写真:オニオンとソーセージのイチジクトースト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
玉ねぎ 1/2個 94g
ソーセージ 4本 80g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
アヲハタ 55 イチジク 大さじ2

作り方

1玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、ソーセージは斜めに切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①をこんがり炒め、塩・こしょうをする。

3食パンはオーブントースターで焼き、②とジャムをのせる。

調理のポイント

塩気のあるソーセージと、炒めて甘くなった玉ねぎが、イチジクジャムと
よく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 18.1g
炭水化物 41.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 47g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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