オニオンとソーセージのイチジクトースト

写真:オニオンとソーセージのイチジクトースト

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
玉ねぎ 1/2個 94g
ソーセージ 4本 80g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
アヲハタ 55 イチジク 大さじ2

作り方

1玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、ソーセージは斜めに切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1をこんがり炒め、塩・こしょうをする。

3食パンはオーブントースターで焼き、2とジャムをのせる。

調理のポイント

塩気のあるソーセージと、炒めて甘くなった玉ねぎが、イチジクジャムと
よく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 18.1g
炭水化物 41.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 47g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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