ロメインレタスと生ハムのディルマヨネーズサラダ

写真:ロメインレタスと生ハムのディルマヨネーズサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 4枚 80g
生ハム 3枚 15g
ディル 3本 0.6g
レモン汁 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり6等分に切る。幅のある葉の部分は
縦2〜3等分に切る。生ハムは3等分に切る。

2ディルは粗みじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。

3器に1を盛りつけ、2をかける。

調理のポイント

ディルの香りがさわやかなサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 23.7g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 40g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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