- 調理時間 5分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
生ハム | 3枚 | 15g | |
ディル | 3本 | 0.6g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり6等分に切る。幅のある葉の部分は
縦2〜3等分に切る。生ハムは3等分に切る。
2ディルは粗みじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3器に1を盛りつけ、2をかける。
調理のポイント
ディルの香りがさわやかなサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。