ポテトのサラダピザ

写真:ポテトのサラダピザ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 404kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピザクラスト 1枚 70g
じゃがいも 2個 220g
イタリアンパセリ 適量
ディル 適量
ベーコン 50g(ブロック)
牛乳 適量
オリーブ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 7枚 7g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
熱いうちに皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにし、刻んだイタリアンパセリ、
ディル、キユーピーハーフ1・1/2、牛乳で和える。  

2ベーコンは拍子木切りにする。
フライパンを熱し、ベーコンをこがり焼く。

3ピザクラストは、220℃に予熱しておいたオーブンで色よく焼く。

43にオリーブ油をぬり、1、2、ブラックオリーブをのせて
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は様子をみて調節してください。
ピザクラストはクリスピータイプのものを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 404kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 23.9g
炭水化物 38.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 3g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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