えびとりんごのタルトレット

写真:えびとりんごのタルトレット

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

タルト台 4個 34g
ゆでえび(小) 6尾 120g
りんご 1/8個 27g
パイナップル(缶詰) 2枚 80g
イタリアンパセリ 適量
A トマトケチャップ 小さじ2
A タバスコ 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1皮をむいたりんごと汁気をきったパイナップルは5mmの角切りにする。

2えびは皮をむいて背ワタを取り、熱湯でゆで、2尾は5mmの角切りにする。

3Aを混ぜ合わせ、1と2を和える。

4タルト台に3を詰め、残りのえびを添え、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 6.8g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 1g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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