- 調理時間 10分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツはせん切りにし、塩小さじ2でもみ約7分おき、
しんなりとしたら水で洗って塩をおとし、水気をきる。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩少々、こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさき、加熱後の汁と一緒に和える。
3Aを混ぜ合わせ、①、②、細かく刻んだピーナッツと混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、せん切りにし、水にさらして水気をきった青じそを飾る。
調理のポイント
鶏ささみを加熱する際、ヌクマム(ナンプラー)を加えるとより一層おいしく
召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 123g |
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春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |