キャベツとささみとピーナッツのマヨ和え

写真:キャベツとささみとピーナッツのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
青じそ 4枚 4g
鶏ささみ 2本 76g
ピーナッツ 10g
A おろしにんにく 小さじ1/4
A 一味唐辛子 小さじ1/4
適量
適量
こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツはせん切りにし、塩小さじ2でもみ約7分おき、
しんなりとしたら水で洗って塩をおとし、水気をきる。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩少々、こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさき、加熱後の汁と一緒に和える。

3Aを混ぜ合わせ、1、2、細かく刻んだピーナッツと混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、せん切りにし、水にさらして水気をきった青じそを飾る。

調理のポイント

鶏ささみを加熱する際、ヌクマム(ナンプラー)を加えるとより一層おいしく
召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 8g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 123g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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