えびと小松菜のピリ辛マヨ炒め

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写真:えびと小松菜のピリ辛マヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 6尾 120g
小松菜 1/2束 150g
にんにく 1/2かけ 3g
サラダ油 大さじ1/2
A 赤唐辛子 1本 0.5g
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
小松菜は長さ4cmに切る。赤唐辛子は水でもどして種を取り、輪切りにする。

2フライパンに油大さじ1/4を熱し、みじん切りにしたにんにくを加熱する。
香りが出たら、えびと酒を入れ、えびが赤くなったら取り出す。

3フライパンに残りの油をひいて熱し、小松菜を炒める。②を戻し入れAを加える。

調理のポイント

ソースにヌクマム(ナンプラー)を加えるとおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 9.1g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 77g

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素材について えびの基本情報

旬は9月~2月

さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。

「アルゼンチン赤えび」(天然)

体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。

「車えび」(天然、養殖)

伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。

「ブラックタイガー」(養殖)

冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。

「バナメイえび」(養殖)

日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。

「ぼたんえび」(天然)

体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。

「甘えび」(天然)

体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。

「桜えび」(天然)

静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。

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