- 調理時間 10分
- エネルギー 145kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
小松菜は長さ4cmに切る。赤唐辛子は水でもどして種を取り、輪切りにする。
2フライパンに油大さじ1/4を熱し、みじん切りにしたにんにくを加熱する。
香りが出たら、えびと酒を入れ、えびが赤くなったら取り出す。
3フライパンに残りの油をひいて熱し、小松菜を炒める。②を戻し入れAを加える。
調理のポイント
ソースにヌクマム(ナンプラー)を加えるとおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 145kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。