桜えびとコーンのねぎマヨ炒め

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写真:桜えびとコーンのねぎマヨ炒め

バターで香ばしく炒めた桜えびとコーンがキューピーハーフのコクによく合います。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

桜えび 大さじ2
玉ねぎ 1/8個 24g
バター 大さじ1
小ねぎ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
香りが出たらコーンと桜えびを加える。

2①にキユーピーハーフと小口切りにした小ねぎを加えて和える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 11.5g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 13g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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