- 調理時間 5分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分
加熱して水にとり、水気をきる。
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2Aを混ぜ合わせる。
3器に①を盛りつけ、②をかける。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。