- 調理時間 5分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/2枚 | 30g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/3本 | 28g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
パン粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 0g |
作り方
1キャベツはせん切りにする。ブラックオリーブは2つを残し、みじん切りにし、
セロリも同様にみじん切りにする。
2フライパンにサラダ油をひいて熱し、パン粉を炒める。
3①とキユーピーハーフを混ぜ合わせ、半分に切ったハムにのせて巻く。
4③を器に盛りつけ、ブラックオリーブを飾り、②をかける。
調理のポイント
大きめのハムをご使用いただくと、きれいに巻けます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |