レッドキドニーとチキンのトマト煮

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写真:レッドキドニーとチキンのトマト煮

鶏もも肉とレッドキドニーをトマト水煮で煮込みました。レッドキドニーのホクホクした食感がアクセントです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 250g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
にんにく 1かけ 5g
鶏もも肉 1枚 250g
トマト水煮 400g
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。

3②にトマト水煮とレッドキドニーを加えて煮込み、塩・こしょうで
味をととのえる。

調理のポイント

ローリエを加えて煮込むと、より本格的になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 22.5g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 250g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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