ザーサイと豚肉のピリ辛マヨ炒め

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写真:ザーサイと豚肉のピリ辛マヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 1/2枚 75g
ザーサイ 40g
小ねぎ 1/2束 50g
ごま油 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 豆板醤 小さじ2
A キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1豚ロース肉は細切りにする。ザーサイはせん切りにする。

2Aを混ぜ合わせ、豚ロース肉にもみ込む。

3フライパンにごま油をひいて熱し、②を炒める。
②の色が変わったら、ザーサイを加え、
長さ4cmに切った小ねぎを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ザーサイの食感と豆板醤のピリッとした辛さがアクセントです。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 21.1g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 45g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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