- 調理時間 10分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 4.9g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 1/2枚 | 75g | |
|---|---|---|---|
| ザーサイ | 40g | ||
| 小ねぎ | 1/2束 | 50g | |
| ごま油 | 大さじ1 | ||
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | 豆板醤 | 小さじ2 | |
| A | キユーピー ハーフ | 大さじ3 |
作り方
1豚ロース肉は細切りにする。ザーサイはせん切りにする。
2Aを混ぜ合わせ、豚ロース肉にもみ込む。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②を炒める。
②の色が変わったら、ザーサイを加え、
長さ4cmに切った小ねぎを加えてさっと炒める。
調理のポイント
ザーサイの食感と豆板醤のピリッとした辛さがアクセントです。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 244kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.2g |
| 脂質 | 21.1g |
| 炭水化物 | 3.6g |
| 食塩相当量 | 4.9g |
| 野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
ロース肉を活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。
















































