ししとうの香菜マヨ詰め

メール
送信
写真:ししとうの香菜マヨ詰め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 50kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ししとう 16本 48g
香菜 1本 0.5g
A レモン汁 小さじ1
A ガラムマサラ 小さじ1・1/2
A 一味唐辛子 少々
A 小さじ1/4
A サラダ油 小さじ2/3
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1ししとうは縦に切り込みを入れる。

2香菜はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、①の切り込みに入れる。

3キユーピーハーフを切り込みにしぼり入れ、切り込みを閉じる。

4フライパンに油適量(分量外)を熱し、③を強火で炒める。

調理のポイント

さわやかな辛味が口の中に広がる、ひと口サイズのおつまみです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 50kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 4.1g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

香菜を活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す