鯛とパクチーとマンゴーのデリサラダ

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写真:鯛とパクチーとマンゴーのデリサラダ

香菜にドライマンゴーとナンプラーを合わせたアジア風のサラダです。キユーピーハーフでバランスのよい味わいに。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

香菜 50g
紫玉ねぎ 20g
10切れ(刺身) 70g
ドライマンゴー 2枚 20g
A ナンプラー 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1鯛は2等分に切る。香菜は4cmに切る。紫玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。   

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と食べやすい大きさに切ったドライマンゴーを入れ、和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 8.6g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 35g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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