- 調理時間 10分
- エネルギー 449kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1さつまいもは皮つきのまま輪切りにして水にさらして水気をきり、
ラップをかけてレンジ(600W)で約6分加熱する。
2ボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てに泡立てる。
3②にキユーピーハーフを加えてよく混ぜ合わせる。
4①を③で和えて器に盛りつける。
調理のポイント
キユーピーハーフにホイップクリームを合わせたコクのあるマヨソースが、
さつまいもの甘味に溶け合った、おつまみサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 449kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 49.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。