かぼちゃのミートソーススパゲッティ

写真:かぼちゃのミートソーススパゲッティ

ほくほくのかぼちゃに、肉のうま味のつまった濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 631kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
かぼちゃ 90g
粉チーズ 適量
適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g)

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、7mm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を盛りつけてパスタソースをかけ、粉チーズを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 631kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 12.1g
炭水化物 106.2g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 90g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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