- 調理時間 10分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにする。ラップをかけて、レンジ(500W)で
約1分加熱する。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けてレンジ(500W)で約1分加熱する。
ほたては厚さ半分に切る。水菜は根を切り落とす。赤パプリカは細切りにする。
31の葉を広げ、芯と2をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。
4豆板醤とキユーピーハーフを混ぜ合わせて3に添える。
調理のポイント
豆板醤と合わせたピリ辛のマヨソースが淡白な味わいのアクセントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 86kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 70g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。