水菜とほたての白菜巻きサラダ ピリ辛マヨソース

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写真:水菜とほたての白菜巻きサラダ ピリ辛マヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1枚 85g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
水菜 1株 27g
赤パプリカ 1/6個 27g
ほたて 2個 50g
豆板醤 小さじ1/6
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにする。ラップをかけて、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
ほたては厚さ半分に切る。水菜は根を切り落とす。赤パプリカは細切りにする。

3①の葉を広げ、芯と②をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。

4豆板醤とキユーピーハーフを混ぜ合わせて③に添える。

調理のポイント

豆板醤と合わせたピリ辛のマヨソースが淡白な味わいのアクセントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 5.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 70g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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