すし飯と貝割大根のきゅうり巻きサラダ

写真:すし飯と貝割大根のきゅうり巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

すし飯 100g
きゅうり 1/2本 49g
貝割大根 1/8パック 10g
にんじん 1/8本 23g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。にんじんは皮をむき、
貝割大根と同じ長さのせん切りにする。

31を2枚重ねて敷き、すし飯と2をのせて巻き、キユーピーハーフをしぼる。

調理のポイント

パーティーなどにもぴったりな一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.6g
炭水化物 21g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 41g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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