- 調理時間 5分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。にんじんは皮をむき、
貝割大根と同じ長さのせん切りにする。
3①を2枚重ねて敷き、すし飯と②をのせて巻き、キユーピーハーフをしぼる。
調理のポイント
パーティーなどにもぴったりな一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 21g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。