すし飯と貝割大根のきゅうり巻きサラダ

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写真:すし飯と貝割大根のきゅうり巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 100g
きゅうり 1/2本 49g
貝割大根 1/8パック 10g
にんじん 1/8本 23g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

2貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。にんじんは皮をむき、
貝割大根と同じ長さのせん切りにする。

3①を2枚重ねて敷き、すし飯と②をのせて巻き、キユーピーハーフをしぼる。

調理のポイント

パーティーなどにもぴったりな一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.6g
炭水化物 21g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 41g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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