プチトマトとポテトのタワーサラダ

写真:プチトマトとポテトのタワーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

プチトマト 6個 54g
じゃがいも 3個 320g
グリーンアスパラガス 4本 64g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてレンジ(500W)
で約1分加熱し、水にとって水気をきる。そのうち2本は長さ半分に切る。

4プチトマトは半分に切る。

5器に2、3、4をタワー型に盛りつけ、ポテトサラダの部分に
キユーピーハーフで格子状に線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.1g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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