- 調理時間 10分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ミニトマト | 6個 | 54g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 3個 | 320g | |
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてレンジ(600W)
で約50秒加熱し、水にとって水気をきる。そのうち2本は長さ半分に切る。
4ミニトマトは半分に切る。
5器に②、③、④をタワー型に盛りつけ、ポテトサラダの部分に
キユーピーハーフで格子状に線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 16.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。