キャベツとハムのたっぷりたまごサンド

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写真:キャベツとハムのたっぷりたまごサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 321kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切)
サラダクラブ 千切りキャベツ 1/4袋 33g
きゅうり 1/4本 25g
ゆで卵 2個 100g
ハム 1枚 15g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1/2袋 68g
キユーピー ハーフ 大さじ1/2+小さじ2

作り方

1ボウルに千切りキャベツを入れ、キユーピーハーフ大さじ1/2で和える。

2きゅうりは斜め薄切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4食パンの内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ずつぬり、ハム、②、③、ゆで卵、①の順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。

5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 321kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 17.9g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 29g

食パンを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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