- 調理時間 20分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
かぼちゃ | 1/4個 | 360g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 1個(大) | 15g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
2かぼちゃの皮は取り除き、まゆ毛と口を作る。
3①をフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ、半量のミックスビーンズを加え
塩・こしょうで味をととのえる。
4丸い器にラップを敷いて、③をのせて形をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やす。
5別の器に⑤を返してのせ、ラップを取り、②と残りのミックスビーンズで顔を作る。
まわりにちぎったレタスと残りのミックスビーンズ、小さく切ったミニトマトを散らす。
調理のポイント
かぼちゃの皮や、ミックスビーンズを使ってお好みの顔を作れます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 22.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。