えびとアボカドのサラダ

写真:えびとアボカドのサラダ

えび、アボカド、玉ねぎに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをかけてどうぞ。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 10尾 200g
アボカド 1個 140g
玉ねぎ 適量
イタリアンパセリ 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

2アボカドは1cm幅に切る。

3玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4器に1〜3を盛り、タルタルソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 21.2g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 6g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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