レンジでかんたん!キャベツと豚肉のミルフィーユ

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写真:レンジでかんたん!キャベツと豚肉のミルフィーユ

レンジでかんたんに作れる、キャベツと豚肉のミルフィーユ風蒸しです。焙煎ごま・アーモンドの香りとピーナッツのコクが、温野菜と肉のうまみを引き立てる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
ミニトマト 2個 18g
豚ばら肉(薄切り) 100g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド 適量

作り方

1豚ばら肉は長さ半分に切る。

2キャベツは半分に切り、間に①をはさむ。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、②をのせる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ミニトマトを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。必ずぬらして使用してください

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 25g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 109g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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