レンジでかんたんに作れる、キャベツと豚肉のミルフィーユ風蒸しです。焙煎ごま・アーモンドの香りとピーナッツのコクが、温野菜と肉のうまみを引き立てる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1豚ばら肉は長さ半分に切る。
2キャベツは半分に切り、間に①をはさむ。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、②をのせる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ミニトマトを添え、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。必ずぬらして使用してください
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |