レンジでかんたん!キャベツと豚肉のミルフィーユ

写真:レンジでかんたん!キャベツと豚肉のミルフィーユ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1豚ばら肉は長さ半分に切る。

2キャベツは半分に切り、間に1をはさむ。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、2をのせる。ぬらして軽く
しぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
プチトマトとヤングコーンを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
必ずぬらして使用してください

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 26g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 109g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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