ごぼうときゅうりのみそマヨネーズ和え

写真:ごぼうときゅうりのみそマヨネーズ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
きゅうり 1本 98g
白ごま 適量
A 合わせみそ 大さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ごぼうはよく洗い、長さ5cmの棒状に切り、水にさらして水気をきる。
ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。
きゅうりも同様の大きさに切る。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を和える。

3器に2を盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 11.6g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 90g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。


ごぼうの栄養の話

ごぼうは、食物繊維の量に注目。 100g中5.7gは、野菜の中でも群をぬいて多く、食物繊維が不足しがちな現代人にはうれしい野菜です。皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしでこすり洗いしたり、包丁の背でこそげとるのがおすすめ。 また、ごぼうに多く含まれる食物繊維(リグニン)は切り口が大きいほどよりたくさん採れるので、ささがきが最適です。野菜に含まれる食物繊維はその多くが水に溶けにくい性質ですが、ごぼうの場合は水に溶けにくい性質の食物繊維と、水に溶ける性質の食物繊維の両方を多く含んでいます。

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