いんげんとシャキシャキの玉ねぎとほんのりとした甘さのコーンに、こしょうのきいたさっぱりとしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 85kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いんげん | 10本 | 73g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
キユーピー イタリアンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1いんげんはラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
水にとって水気をきり、長さ1.5cmに切る。玉ねぎは長さ半分の
薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2①とコーンを混ぜ合わせる。
3器に③を盛りつけてドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 85kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について いんげんの基本情報

夏|旬は7〜8月
いんげんの話
原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関東では「三度豆」とも呼ばれています。