3色野菜のスティック 辛子味噌マヨディップ

写真:3色野菜のスティック 辛子味噌マヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エシャロット 6本 30g
ミニきゅうり 3本 45g
ミニにんじん 6本 90g
A 合わせみそ 小さじ1
A 小さじ2
A 練り辛子 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1エシャロットは葉先を切る。ミニきゅうりは縦半分に切る。

2器に1とミニにんじんを盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

ミニきゅうりやミニにんじんの代わりに普通のきゅうりやにんじんでも
おたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 5.3g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 83g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

このレシピが関連するカテゴリー