- 調理時間 5分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1エシャロットは葉先を切る。ミニきゅうりは縦半分に切る。
2器に①とミニにんじんを盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
ミニきゅうりやミニにんじんの代わりに普通のきゅうりやにんじんでも
おたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 86kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 83g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。