きゅうりとラディッシュとパプリカのコチュジャンマヨディップ

写真:きゅうりとラディッシュとパプリカのコチュジャンマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 73kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 4個 40g
ししとう 4本 12g
黄パプリカ 1/4個 40g
A コチュジャン 小さじ1/2
A ごま油 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1きゅうりはしま模様になるように皮をむき、ステッィク状に切る。
黄パプリカもステッィク状に切る。

2器に1、ラディッシュ、ししとうを盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

ごま油とコチュジャンを加えたディップソースが野菜を引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5.9g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 95g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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