長ねぎとベーコンのレーズンマヨディップ

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写真:長ねぎとベーコンのレーズンマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長ねぎ 1/2本 30g
ベーコン 60g(ブロック)
レーズン 10粒 5g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1長ねぎは長さ2cmに切る。ベーコンは厚さ1cmに切る。長ねぎ、ベーコンを串にさす。

2長ねぎ、ベーコンを串にさし、耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分加熱する。

3②を器に盛りつけ、刻んだレーズンとキユーピーハーフを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 16.8g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

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素材について 長ねぎの基本情報

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長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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