長ねぎとベーコンのレーズンマヨディップ

写真:長ねぎとベーコンのレーズンマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

長ねぎ 1/2本 30g
ベーコン 60g(ブロック)
レーズン 10粒 5g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1長ねぎは長さ2cmに切る。ベーコンは厚さ1cmに切る。長ねぎ、ベーコンを串にさす。

2長ねぎ、ベーコンを串にさし、耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱する。

32を器に盛りつけ、刻んだレーズンとキユーピーハーフを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 16.9g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

このレシピに使われている商品

長ねぎを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー