- 調理時間 10分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1長ねぎは長さ2cmに切る。ベーコンは厚さ1cmに切る。長ねぎ、ベーコンを串にさす。
2長ねぎ、ベーコンを串にさし、耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分加熱する。
3②を器に盛りつけ、刻んだレーズンとキユーピーハーフを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。