にんじんとごぼうのからしマヨディップ

写真:にんじんとごぼうのからしマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
ごぼう 1/2本 81g
A 練り辛子 小さじ1/2
A 白ごま(すり) 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、ステッィク状に切る。ごぼうは皮をこそげ取ってスティック状に
切り、繊維を断ち切るよう、内側に切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。

2耐熱皿に1を並べてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

3器に2を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 2g
脂質 6.4g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 86g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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