写真:えびマヨ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 363kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 10尾 200g
レタス 2枚 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A コンデンスミルク 大さじ1/2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、酒、塩をよくもみこんで下味をつける。
炒める直前に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

2ボウルにAを混ぜ合わせる。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げるように炒める。
火が通ったら取り出して油をきる。

4レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。黄パプリカは薄切りにする。
5。器に④を敷き、②で③を和えたものをのせる。

調理のポイント

コンデンスミルクのやさしい甘みのきいたメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 363kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 28.1g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 40g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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