マヨネーズしょうが焼き

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写真:マヨネーズしょうが焼き

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 566kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 300g
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個 18g
A おろししょうが 2cm 4g
A 大さじ1
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルにAを混ぜ合わせ、豚ロース肉を入れて約5~10分漬け込む。

2フライパンを熱し、①を汁ごと入れ、汁がなくなるまで焼く。

3器に②を盛りつけ、ベビーリーフとミニトマトを添える。

調理のポイント

漬け込む時間としょうがの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 566kcal
たんぱく質 31g
脂質 40g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 16g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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