セロリと豚肉のオイスターマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 440kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1/2本 43g
黄パプリカ 1/2個 80g
ピーマン 2個 68g
豚ばら肉(薄切り) 150g
オイスターソース 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。黄パプリカとピーマンは縦1cm幅に切る。
豚ばら肉は長さ4cmに切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。

32にオイスターソースと残りのマヨネーズを加え、軽く炒める。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 440kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 38g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 96g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。


セロリの栄養の話

β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富なセロリ。よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが含まれるといわれているので、いっしょに使いましょう。

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