- 調理時間 10分
- エネルギー 440kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1/2本 | 43g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ピーマン | 2個 | 68g | |
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
オイスターソース | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。黄パプリカとピーマンは縦1cm幅に切る。
豚ばら肉は長さ4cmに切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
32にオイスターソースと残りのマヨネーズを加え、軽く炒める。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 440kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 38g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 96g |
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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。