- 調理時間 5分
 - エネルギー 190kcal
 - 食塩相当量 1g
 - 野菜摂取量 90g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 3枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
| A | のりの佃煮 | 大さじ1 | 
作り方
1キャベツはひと口大に切る。
2器に1を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
マヨネーズとのりの佃煮の割合は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 190kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g | 
| 脂質 | 17.1g | 
| 炭水化物 | 6.9g | 
| 食塩相当量 | 1g | 
| 野菜摂取量 | 90g | 
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素材について キャベツの基本情報
      春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
      | 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに | 
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに | 
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ | 
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに | 
        





							




                            
                        
                          

















 














