キャベツののりマヨディップ

写真:キャベツののりマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A のりの佃煮 大さじ1

作り方

1キャベツはひと口大に切る。

2器に1を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

マヨネーズとのりの佃煮の割合は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 17.1g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 90g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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