きゅうりと豚ばら肉のすりおろしオニオン炒め

写真:きゅうりと豚ばら肉のすりおろしオニオン炒め

きゅうりと豚肉に、玉ねぎをすりおろし、ねりごまと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。コーンの彩りがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
豚ばら肉(薄切り) 120g
少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1きゅうりは乱切りにする。豚ばら肉は4cm幅に切る。

2フライパンにドレッシング大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
きゅうりがしんなりしたら、コーンと残りのドレッシングを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

油の代わりにドレッシングで炒めることで、味つけがかんたんに決まります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 23.3g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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