- 調理時間 15分
- エネルギー 344kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2袋 | 25g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
作り方
1鶏もも肉は肉厚の部分に切り込みを入れて厚みを均一にする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①の両面が焼けたらふたをして蒸し焼きにする。
3②に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて約1分煮からめ、食べやすい大きさに切る。
4器に③を盛りつけ、ベビーリーフと薄切りにしたラディッシュを添える。
調理のポイント
オレンジママレードの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。