シャキッともやしと豚肉のマヨネーズ炒め

写真:シャキッともやしと豚肉のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 232kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1袋 250g
豚肉(こま切れ) 150g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1フライパンにマヨネーズと豚肉を入れて、よくからませてから火をつけて炒め、塩・こしょうで
味をととのえる。

21にもやしを加えてさっと炒める。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。
もやしのシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 232kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 16.6g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 125g

このレシピに使われている商品

もやしを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

このレシピが関連するカテゴリー