豚こまとなすのみそマヨネーズ炒め

メール
送信
写真:豚こまとなすのみそマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
なす 1本 72g
ごま油 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 合わせみそ 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 大さじ2

作り方

1なすは縦半分、長さ半分の5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2Aを混ぜ合わせる。

3フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒め、火が通ったら①を加えて炒める。

4③に②を加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

ごま油とみそマヨで炒めると、風味がアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 18.9g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 36g

このレシピに使われている商品

こま切れを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー