炒めハンバーグ丼

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写真:炒めハンバーグ丼

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 663kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個 94g
ベビーリーフ 適量
A トマトケチャップ 大さじ3
A 中濃ソース 大さじ3
大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3フライパンに①、合いびき肉、水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせてから火をつけて炒める。

4③を火にかけて炒め、火が通って合いびき肉が細かくほぐれたら②を入れる。

5器にご飯を盛りつけ、④をかけてベビーリーフを添える。

調理のポイント

炒める前に合いびき肉にマヨネーズを混ぜることで、火を通した際に均一にほぐれ、パラパラになります。
ドリアやパスタにもアレンジできる一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 663kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 21g
炭水化物 95.2g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 62g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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