ハンバーグのたねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけた、さっぱりと召しあがれる和風ハンバーグです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 313kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 127g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1長ねぎはみじん切りにする。卵は溶いておく。
2ボウルに合いびき肉、①、パン粉、塩・こしょう、マヨネーズを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
3フライパンに油をひいて熱し、強火で②の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにして中まで火を通す。
4レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトは4等分のくし形切りにする。
大根は皮をむき、おろして軽く水気をきる。
5器に③を盛りつけ、④の大根おろしをのせ、小口切りにした小ねぎを散らしてポン酢しょうゆをかける。残りの④を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 313kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 127g |
このレシピに使われている商品
合挽肉を活用しよう
ステーキ・ハンバーグのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。