やわらかチキンソテー

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写真:やわらかチキンソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A 塩麹 大さじ1/2

作り方

1鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

2食品用ポリ袋に①とAを入れてもみ込む。

3フライパンを火にかけ、油をひかずに②を弱火で焼く。

調理のポイント

マヨネーズと塩麹をもみ込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
塩麹は焦げやすいので弱火でじっくり火を通しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 22.1g
炭水化物 1.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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