- 調理時間 10分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
A | 塩麹 | 大さじ1/2 |
作り方
1鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
2ビニール袋に1とAを入れてもみ込む。
3フライパンを火にかけ、油をひかずに2を弱火で焼く。
調理のポイント
マヨネーズと塩麹をもみ込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
塩麹は焦げやすいので弱火でじっくり火を通しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 1.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。