厚揚げときゅうりの炒め物

写真:厚揚げときゅうりの炒め物

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
厚揚げ 1枚 200g
ごま油 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 白ごま(すり) 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 少々

作り方

1きゅうりは乱切りにする。厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、ひと口大に切る。

2Aを混ぜ合わせる。

3フライパンにごま油をひいて熱し、1を炒め、仕上げに2を加えてさっと炒める。

調理のポイント

肉がなくてもボリュームのある一品です。
ごま油の香りで風味も豊かです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 32.7g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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