- 調理時間 10分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
ごま油 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 |
作り方
1きゅうりは乱切りにする。厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、ひと口大に切る。
2Aを混ぜ合わせる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①を炒め、仕上げに②を加えてさっと炒める。
調理のポイント
肉がなくてもボリュームのある一品です。
ごま油の香りで風味も豊かです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 32.7g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 49g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
その他おかずのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。