ごろっとしたじゃがいもやベーコンがたっぷり味わえるジャーマンポテトをたっぷりはさんだサンドイッチです。 アンチョビーの塩味がマヨネーズの味でまろやかになり、食べやすい味わいです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 553kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
加熱用スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
アンチョビーフィレー | 2・1/2切れ | 8g | |
A | 塩 | 適量 | |
A | 黒こしょう | 適量 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、短冊切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
いんげんは長さ半分に切る。
ベーコンは1cmの角切りにする。
2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
火が通ったらいんげん、コーン、アンチョビーフィレーを加えて炒め、Aを加えて味をととのえる。
3食パンは1枚にスライスチーズをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。
4何ものせていない食パンに、あらびきマスタード(分量外)をぬり、②をのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
じゃがいもは電子レンジ(600W)で約5分加熱してから炒めると、調理時間の短縮になります。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
具材をはさみ、押さえてから切ると、崩れずにきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 553kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 53.9g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。