ジャーマンポテトのアンチョビーマヨサンド

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写真:ジャーマンポテトのアンチョビーマヨサンド

ごろっとしたじゃがいもやベーコンがたっぷり味わえるジャーマンポテトをたっぷりはさんだサンドイッチです。 アンチョビーの塩味がマヨネーズの味でまろやかになり、食べやすい味わいです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 553kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
いんげん 4本 29g
ベーコン 80g(ブロック)
加熱用スライスチーズ 1枚 18g
アンチョビーフィレー 2・1/2切れ 8g
A 適量
A 黒こしょう 適量
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、短冊切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
いんげんは長さ半分に切る。
ベーコンは1cmの角切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
火が通ったらいんげん、コーン、アンチョビーフィレーを加えて炒め、Aを加えて味をととのえる。

3食パンは1枚にスライスチーズをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。

4何ものせていない食パンに、あらびきマスタード(分量外)をぬり、②をのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

じゃがいもは電子レンジ(600W)で約5分加熱してから炒めると、調理時間の短縮になります。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
具材をはさみ、押さえてから切ると、崩れずにきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 553kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 30.2g
炭水化物 53.9g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 38g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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