ジャーマンポテトのアンチョビーマヨサンド

写真:ジャーマンポテトのアンチョビーマヨサンド

ごろっとしたじゃがいもやベーコンがたっぷり味わえるジャーマンポテトをたっぷりはさんだサンドイッチです。 アンチョビーの塩味がマヨネーズの味でまろやかになり、食べやすい味わいです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 554kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
いんげん 4本 29g
ベーコン 80g(ブロック)
加熱用スライスチーズ 1枚 18g
アンチョビーフィレー 2・1/2切れ 8g
A 適量
A 黒こしょう 適量
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、短冊切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
いんげんは長さ半分に切る。
ベーコンは1cmの角切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
火が通ったらいんげん、コーン、アンチョビーフィレーを加えて炒め、Aを加えて味をととのえる。

3食パンは1枚にスライスチーズをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。

4何ものせていない食パンに、あらびきマスタード(分量外)をぬり、2をのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

じゃがいもは電子レンジ(500w)で約6分加熱してから炒めると、調理時間の短縮になります。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
具材をはさみ、押さえてから切ると、崩れずにきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 554kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 29.9g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 38g

じゃがいもを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー あらびきマスタードを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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