- 調理時間 10分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ1・1/2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/4袋 | 6.2g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
3器に①、②、ツナ、ブラックオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 112g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。