ドレッシングで!明太もちグラタン

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写真:ドレッシングで!明太もちグラタン

シーザーサラダドレッシングのパルメザンチーズの香りが食欲をそそる一品です。正月に残ったお餅をたっぷり活用できます。お子様やおつまみにもおすすめのあったかメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

もち 4個(切れ) 220g
明太子 30g
牛乳 大さじ4
ピザ用チーズ 適量
刻みのり 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1もちは6等分に切る。

2明太子は縦に包丁で切れ目を入れて、スプーンで中身を取り出す。ボウルに入れ、牛乳とドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

3耐熱容器に①を入れ、②をかけて、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約15分焼く。

4③に刻みのりを散らす。

調理のポイント

オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意し、加熱時間は様子を見て調節して下さい。
明太子だけでなく、たらこを使用してもおいしく召しあがれます。
ドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 7.7g
炭水化物 29.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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