豚ばらアボカド丼

メール
送信
写真:豚ばらアボカド丼

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 889kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 400g
豚ばら肉(薄切り) 160g
アボカド 1個 140g
ミニトマト 2個 18g
小さじ2/3
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1アボカドはひと口大のくし形切りにする。

2豚ばら肉は5cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②を炒める。

4③に火が通ったら①を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

5器にご飯と④を盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
アボカドは崩れやすいので、最後にさっと炒めましょう。
お好みでレモン汁をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 889kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 53.2g
炭水化物 79.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 9g

このレシピに使われている商品

ばら肉を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー