- 調理時間 10分
- エネルギー 889kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| 豚ばら肉(薄切り) | 160g | ||
| アボカド | 1個 | 140g | |
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| 塩 | 小さじ2/3 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1アボカドはひと口大のくし形切りにする。
2豚ばら肉は5cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②を炒める。
4③に火が通ったら①を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
5器にご飯と④を盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
アボカドは崩れやすいので、最後にさっと炒めましょう。
お好みでレモン汁をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 889kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.8g |
| 脂質 | 53.2g |
| 炭水化物 | 79.4g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 9g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。












































