カリフラワーとほたてに、キユーピーハーフのコクがよく合う温かいサラダです。一味唐辛子の辛みがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カリフラワー | 小1株 | 230g | |
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ほたて | 4個 | 100g | |
オリーブ油 | 大さじ1・1/2 | ||
一味唐辛子 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ4 |
作り方
1カリフラワーは葉ごと手で食べやすい大きさにさく。
フライパンに入れて塩・こしょうをし、オリーブ油をまわしかけ、
水(分量外)大さじ3を加え、ふたをして強めの中火で約6分蒸し焼きにする。
焼きあがる1分前にほたてを加える。
2①のほたては粗くほぐしてボウルに入れ、キユーピーハーフと①の煮汁を入れて混ぜる。
さらに①のカリフラワーを加えざっくり和える。
3器に②を盛りつけ、一味唐辛子をふる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 115g |