まるごとカリフラワーとほたてのサラダ

写真:まるごとカリフラワーとほたてのサラダ

カリフラワーとほたてに、キユーピーハーフのコクがよく合う温かいサラダです。一味唐辛子の辛みがアクセントになっています。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 264kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カリフラワー 小1株 230g
ほたて 4個 100g
オリーブ油 大さじ1・1/2
一味唐辛子 少々
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1カリフラワーは葉ごと手で食べやすい大きさにさく。
フライパンに入れて塩・こしょうをし、オリーブ油をまわしかけ、
水(分量外)大さじ3を加え、ふたをして強めの中火で約6分蒸し焼きにする。
焼きあがる1分前にほたてを加える。

21のほたては粗くほぐしてボウルに入れ、キユーピーハーフと1の煮汁を入れて混ぜる。
さらに1のカリフラワーを加えざっくり和える。

3器に2を盛りつけ、一味唐辛子をふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 264kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 20.3g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 115g

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